Вторник, 01.07.2025, 19:00
Сайт МОУ "СОШ №3" города Энгельса
Сведения об образовательной организации           Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Вход на сайт
Категории раздела
ГИА [13]
Профориентация [50]
Безопасное лето [7]
Каникулы 2020 [6]
Начало учебного года 2020-2021 [7]
Горячее питание [11]
Профилактика ОРВИ, гриппа, коронавируса [25]
Противодействие коррупции [1]
ОГЭ [9]
ЕГЭ [9]
ПАРТА ГЕРОЯ [1]
Функциональная грамотность [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей

Условия питания и охрана здоровья

 

Уважаемые ребята, работники столовой  всегда рады вас накормить вкусными и разнообразными, завтраками и обедами!!!

 

Условия питания обучающихся

В школе имеется столовая на 280 мест

 

Заведующая столовой - Яговкина Татьяна Васильевна

 

Приказ об организации горячего питания в МБОУ "ООШ №3" в 2017-2018 учебном году

График работы столовой

График дежурств в столовой учителями

График дежурств в столовой обучающимися 

Меню на 10 дней 

 

Уважаемые родители, не забывайте своевременно оформлять документы на дотационное питание

подробнее см. ниже

Для малообеспеченных семей  - справка с УСЗН
Для многодетных семей  -  копия удостоверения многодетной семьи
Для опекаемых детей  -  копия постановления
Для детей – инвалидов  -  копия удостоверения


Льготное питание

Закон об образовании Саратовской области.

Статья 12. Социальная поддержка отдельных категорий граждан в период получения образования

1. Меры социальной поддержки в период получения образования предоставляются:
1) детям из малоимущих семей;
2) детям из многодетных семей;
3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством);
4) детям-инвалидам;
5) детям из семей, находящихся в социально опасном положении;
6) детям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся в специальных (коррекционных) образовательных организациях (группах);
7) детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев (за исключением детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины);
8) детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. (часть с учетом изменений, внесенных 
Законом Саратовской области от 25.09.2014 N 106-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

2. Мерами социальной поддержки указанных категорий граждан являются:
1) обеспечение ранцами с набором школьно-письменных принадлежностей детей, поступающих в первый класс;
2) обеспечение детей путевками в загородные оздоровительные лагеря в соответствии с государственными программами области;
3) организация предоставления питания отдельным категориям обучающихся:
в муниципальных образовательных организациях и областных государственных образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательной организации - детский дом-школа, за исключением обучающихся, состоящих на полном государственном обеспечении, а также получающих питание в группах продленного дня, из расчета десять рублей в день на одного обучающегося в дни обучения в течение учебного года;
посещающих группы продленного дня в муниципальных образовательных организациях и областных государственных образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательной организации - детский дом-школа, в дни обучения из расчета стоимости питания в день:

детям из малоимущих семей, детям из семей, находящихся в социально опасном положении, детям из многодетных семей:
от 6 до 10 лет - 11 рублей;
от 11 до 17 лет - 15 рублей;
детям-инвалидам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством):
от 6 до 10 лет - 22 рубля;
от 11 до 17 лет - 30 рублей;
детям беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев:
от 6 до 10 лет - 22 рубля;
от 11 до 17 лет - 30 рублей;
детям беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а также граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, не проживающих в пунктах временного размещения на территории Саратовской области:
от 6 до 10 лет - 22 рубля;
от 11 до 17 лет - 30 рублей;

(пункт в редакции, введенной Законом Саратовской области от 25.09.2014 N 106-ЗСО, см. предыдущую редакцию).


3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, указанных в настоящей статье, осуществляется за счет бюджетных ассигнований областного бюджета


Статья 13. Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению молоком для питания обучающихся 1-4 классов муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования,  областных государственных учреждений интернатного типа и специальных (коррекционных) образовательных организаций


1. Обучающиеся 1-4 классов муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего образования (за исключением обучающихся, состоящих на полном государственном обеспечении), обеспечиваются молоком для питания.

2. Обучающиеся 1-4 классов областных государственных учреждений интернатного типа и специальных (коррекционных) образовательных организаций (за исключением обучающихся, состоящих на полном государственном обеспечении) обеспечиваются молоком для питания.

3. Обеспечение молоком для питания осуществляется в дни обучения в объеме 0,2 л на одного обучающегося за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.


Питание обучающихся

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.

Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи. Работники школьной столовой всегда рады вас накормить вкусными и разнообразными, завтраками и обедами!

Информация для родителей и обучающихся

Право на получение меры социальной поддержки предоставляется:

           1. Детям из малоимущих семей при ежегодном представлении в образовательное учреждение родителями (законными представителями) соответствующей справки, выдаваемой органом социальной поддержки населения по месту жительства.

           2. Детям из многодетных семей.

           3. Детям инвалидам.

           4. Детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством).

           5. Детям, находящимся в социально – опасном положении.

           6. Детям беженцам (вынужденные переселенцы).

 

Дотации

Дотация 10 рублей в день для детей из социально незащищенных семей

Дотация 22 рубля в день для детей из социально незащищенных семей (опекаемые дети, дети-инвалиды, дети-сироты), посещающих ГПД, возраст 6-10 лет

Дотация 30 рублей в день для детей из социально незащищенных семей (опекаемые дети, дети-инвалиды, дети-сироты), посещающих ГПД, возраст 11-17 лет

Дотация 11 рублей в день для детей из социально незащищенных семей (малообеспеченные семьи), посещающих ГПД, возраст 6-10 лет

Дотация 15 рублей в день для детей из социально незащищенных семей (малообеспеченные семьи), посещающих ГПД, возраст 11-17 лет

Дотация 10 рублей в день для детей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины

Документы для дотационного питания

Для малообеспеченных семей справка с УСЗН

Для многодетных семей копия удостоверения многодетной семьи

Для опекаемых детей  копия постановления

Для детей-инвалидов копия удостоверения

 

 
Новости:

08.09.2016г.

Уважаемые родители и учащиеся!

Школьная столовая гостеприимно распахнула свои двери со 2 сентября! 
Для родителей возобновляется снятие пробы (на завтрак или на обед) в столовой!
Уважаемые старшеклассники принимаем самое активное участие в организации горячего питания!

По итогам четверти самым активным классам приз!!!
Приходите!!! Всё очень-очень вкусно!!!

 

01.10.2016г. Какие витамины нам нужны в весеннее время?

Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным – овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире не существует универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нам витамины. 
Витамин С – самый главный «витамин весны»
Витамин Д – «солнечный витамин»
Витамин А – «витамин зрения»
Витамины В1, В2 – «витамины роста»
Витамин Е – «витамин молодости»


16.10.2016г. Витамины осенью
 

Здоровье надо постоянно поддерживать, и  витамины играют  в этом немаловажную роль. Конечно, витамины нужны всегда, но характер витаминов меняется или дополняется в зависимости от времени года. Осенью витамины особенно необходимы, так как целесообразно сделать акцент на поддержание и повышение иммунитета. И то, что вы летом ели много фруктов и овощей, абсолютно не значит, что вы запаслись витаминами на зиму вперед.  
Лучше всего питаться по сезону, следовательно, для восполнения запаса витаминов осенью лучше всего подойдут осенние продукты, относящиеся к климату проживания Лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов.
Витамины осенью - это, прежде всего, аскорбиновая кислота, витамины E и А.  
Аскорбиновая кислота, он же витамин С, необходимо получать каждый день, он не синтезируется в организме. Витамин C - это мощный антиоксидант, играет важную роль в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет. Но важно учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Отличными источниками витамина С по сезону являются перец болгарский, капуста, рябина, шиповник, лимоны, апельсины, яблоки.
Витамин E. Этот витамин поддерживает иммунитет, участвует в производстве гормонов, защищает клетки от свободных радикалов и т.д. Его много содержится в орехах, различных растительных маслах, которыми можно приправлять осенние салаты. Витамин Е также содержится в злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, сое, пшенице и ее проростках.
Витамин А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Надо помнить, что это жирорастворимое вещество.
Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты, молоко, говядина, зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки) уже не так богаты витамином А.

Витамин D. Он участвует в минеральном обмене, отвечает за отложение кальция в костях, предотвращает возникновение остеопороза. Потребность в этом витамине полностью удовлетворяет ультрафиолетовое излучение. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают люцерна, желток яиц, сливочное масло, лосось и т.д.


07.12.2016г. Польза пшеничной каши
Издавна, каша из пшеничной крупы являлась королевой обеденного стола, а о пользе пшеничной каши складывались легенды. Эта каша присутствовала на столах наших предков во время праздников и при самой обыкновенной трапезе. Для улучшения ее вкуса, она обязательно готовилась на молоке и масле, и заправляли ее различными добавками. Пшеничную кашу ели с удовольствием и дети, и взрослые, тем самым укрепляя свое здоровье.  
Большую роль играл, конечно, тот факт, что пшеничная каша и пшеничная крупа были дешевым и доступным каждой семье продуктом. В наше время, на рынке имеется множество сортов и типов пшеничной крупы, которая производится из твердых сортов пшеницы. 
В первую очередь, польза пшеничной каши как отличного источника натуральной клетчатки просто неоспорима. Питательный состав пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.
Польза пшеничной каши может сослужить отличную службу каждому из нас, поэтому готовьте и употребляйте это замечательное блюдо с определенной регулярностью. Крупяные каши действительно очень полезны, поэтому очень жаль, что они являются не частыми гостями на наших столах.

 


 

 

ВАЖНО!
1 класс

1 класс

Объясняем

ветра

ветра

корона

корона

корона

каникулы 2020

каникулы 2020

каникулы 2020

домашние задания

домашние задания

Полезные ресурсы
РЭШ

РЭШ

Видео
Полезные ссылки
персональные данные дети

финансовая грамотность

Тестирование

проектория

Министерство просвещения РФ

Министерство науки и высшего образования РФ

КД

УРОК цифры

правовой

ЕГПУ

Профориентация

Официальный сайт министерства образования Саратовской области

Комплексные проекты модернизации образования

Официальный сайт комитета по образованию и молодежной политике

РЦОКО

Сарипкро

Поиск
Copyright MyCorp © 2025